Pancakes au babeurre maison

Après le soda bread… les pancakes au lait fermenté ! Nous ne sommes que 2 cette semaine alors j’ai fait une petite quantité de pâte (6 pancakes moyens). On peut doubler les proportions sans problème.
Au lait de la recette, ajoutez 1 petite cuillère de vinaigre blanc et attendez 5 minutes que le liquide caille : ce babeurre maison rendra les crêpes vraiment plus moelleuses !

C’est vraiment rapide et super bon !

D’après (encore) une recette Marmiton.

Mes ingrédients :

– 125 g de farine bio T65
– 15 g de sucre
– 1 œufs bio
– 1/2 sachet de levure traditionnelle (6g)
– 32 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 15 cl de lait + 1 petite cuillère de vinaigre blanc

On mélange le « sec » : la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier pas trop grand. On ajoute l’œuf et on touille-touille (ça donne une pâte un peu dense). Vient ensuite le tour du beurre fondu puis du lait vinaigré qu’on incorpore doucement pour faire fuir les grumeaux.

Oubliez votre saladier 1 bonne heure au frigo.

On peut alors faire cuire les pancakes dans une petite poêle en passant un coup d’essuie-tout graissé entre deux crêpes.

C’est vraiment parfait avec du caramel beurre salé ramené de Bretagne de la biscuiterie Saint Brieuc, de la lemon curd maison de très-belle maman ou de la confiture de fraise Bonne-Maman (super bonne).

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